Тающие часы Дали, фигуры Магритта, составленные из облаков, автопортрет Фриды Кало в виде загнанного оленя… Это лишь некоторые из знакомых образов, которые приходят на ум, когда мы говорим о сюрреализме. Художественное движение, расцвет которого пришелся на 1920-е годы, возглавляемое Андре Бретоном, отвергало угнетающую общество рациональность. Вместо этого последователи движения исследовали иррациональное, подсознательное, которое они считали выше деспотичной рациональности. На Бретона также оказали влияние психоаналитические труды Зигмунда Фрейда, который утверждал, что бессознательное (выражающееся, например, в сновидениях) является источником творчества. Художники-сюрреалисты использовали автоматическое рисование или письмо для раскрытия идей из своего подсознания, часто изображая элементы из своих сновидений.
“Сюрреализм: Психический автоматизм в чистом виде, с помощью которого предлагается выразить, устно, письменно или любым другим способом, реальное функционирование мысли, в отсутствие какого-либо контроля со стороны разума, освобожденное от какой-либо эстетической или моральной заботы.” – Андре Бретон, Манифест сюрреализма
Истоки сюрреализма
Когда в конце 1910-х годов зародились первые формы сюрреализма, он был, по сути, литературным движением. В 1915 году молодой Андре Бретон уже хорошо разбирался в литературе, современном искусстве, анархизме и медицине. В Европе бушевала Первая мировая война, и он был назначен медбратом в нантский военный госпиталь. Ужасы войны произвели на Бретона глубокое впечатление, и там он написал свои первые стихи. Там же он познакомился с двумя людьми, ставшими его наставниками, – Гийомом Аполлинером и Жаком Вашем. Оба они были помещены в госпиталь по ранению. Аполлинер – французский поэт-авангардист, придумавший слово “сюрреалист” в своей пьесе, которая была поставлена в 1917 году. Однако именно Андре Бретон в своем “Манифесте сюрреализма” 1924 года дал определение сюрреализму как художественному направлению. По его мнению, сюрреализм – это “психический автоматизм в чистом виде, с помощью которого предлагается выразить устно, письменно или любым другим способом реальное функционирование мысли, в отсутствие какого-либо контроля со стороны разума, освобожденное от какой-либо эстетической или моральной озабоченности”.
Исходя из своих новых убеждений, Бретон открыл в Париже специальную галерею Galerie Surréaliste, а также решил организовать серию коллективных выставок, начиная с первой, состоявшейся в галерее Пьера Лёба в 1925 году. На ней были представлены работы как самих сюрреалистов, так и других, в некоторой степени родственных им художников, таких как Пауль Клее, Пабло Пикассо, Ман Рэй, Марсель Дюшан, которые считались родственными сюрреалистам по своим творческим устремлениям в силу образности и провокационности их работ. По мере роста известности и влияния сюрреализма на международном уровне последовали и другие выставки.
Основные идеи сюрреализма
Хотя ранние поэты-сюрреалисты с сомнением относились к художественному творчеству, поскольку, по их мнению, механический акт создания искусства – будь то рисунок, живопись или скульптура – препятствовал спонтанному выражению бессознательного, примерно в середине 1920-х годов главный теоретик сюрреализма Андре Бретон в своей фундаментальной работе “Сюрреализм и живопись” пересмотрел потенциал изобразительного искусства как средства раскрытия возможностей психики и создания абсурдных образов, отчасти юмористических, отчасти зловещих: проявление противоречий повседневной жизни. Немногие другие художественные движения были столь же межотраслевыми и всеохватывающими, как сюрреализм. Не определяясь каким-либо конкретным средством или стилем, он охватывал все дисциплины, способные проявить сверхъестественную сторону реальности, – от изобразительного искусства до музыки, театра и кино. По словам художника Джойса Мансура, “сюрреалистической является не техника живописи, а художник и его видение жизни”.
Знаменитые произведения сюрреализма
Сальвадор Дали “Постоянство памяти” (1931)
Пожалуй, самая известная работа Дали – “Постоянство памяти” – изображает часы, которые, будучи твердыми предметами, становятся необъяснимо хрупкими и гнущимися. Здесь время буквально изгибается, и существо, задрапированное в центре холста, кажется одновременно тающим, спящим и умирающим. На “раскрашенных вручную фотографиях снов” Дали его абсурдные видения и сны предстают в невероятно осязаемом и реалистичном виде.
Рене Магритт “Коварство образов” (1928)
Реалистичное изображение простой деревянной трубы стало одной из самых знаковых картин сюрреалистического движения. Под трубой находится надпись “Ceci n’est pas un pipe” (“Это не труба”). Магритт вдохновлялся метафизической философией, предлагая зрителю парадокс. То, что видно, – это труба, но его слова противоречат такому непосредственному пониманию картины. Если это не труба, то что же это такое? Магритт побуждает зрителя задуматься об отношениях между языком и повседневными предметами, а также об отношении искусства к реальности.
Картина Жоана Миро “Охотник (каталонский пейзаж)” (1924)
На картине Миро “Охотник” изображен сюрреалистический пейзаж, навеянный Каталонией, откуда родом его семья. Пейзаж насыщен странными треугольными формами, шарами, невоплощенными человеческими и животными формами. Фактически единственными по-настоящему узнаваемыми организмами на картине являются птицы. Формы и фигуры парят, плывут и, кажется, находятся в постоянном движении. На переднем плане картины написано слово “sard”, сокращенное от “Sardana” – национального танца Каталонии. Сокращенное слово было навеяно фрагментарными словами дадаистской и сюрреалистической поэзии.
Картина Фриды Кало “Раненый олень” (1946)
На этой культовой картине Фрида Кало изображена в виде раненого оленя, пронзенного множеством стрел. Она написала картину после неудачной операции на позвоночнике в Нью-Йорке в 1946 году. Представляя свой автопортрет в виде охотящегося полуоленя-получеловека, она разделяет со зрителем свои страдания. Ее выбор в пользу оленя – самца оленя – может указывать на ее бисексуальность.
Объект Мерет Оппенгейм (1936)
На создание “Объекта” Мерет Оппенгейм, чашки и блюдца, покрытых мехом, ее вдохновил разговор с Пабло Пикассо и Дорой Маар. Пикассо восхищался браслетом Оппенгейма, покрытым мехом, и заметил, что мехом можно покрыть что угодно. Оппенгейм ответил на это: “Даже эту чашку с блюдцем”. Когда Андре Бретон предложил ей принять участие в первой сюрреалистической выставке предметов, она купила чашку, блюдце и ложку и покрыла их мехом китайской газели. Таким образом, Оппенгейм превратила нежные, изящные предметы в нечто чувственное и сексуальное.
Картина Ман Рэя “Обсерватория: любовники” (1932-1934 гг.)
На этой знаменитой картине Ман Рэя изображены чувственные красные губы Ли Миллер, его бывшей возлюбленной и протеже. Рэй написал картину после разрыва их отношений в 1932 году. Гигантские губы парят в небе и представляют собой два тела – Ман Рэя и Ли Миллер.
Сюрреализм в Центральной и Латинской Америке
Хотя великие мексиканские художники Фрида Кало и Диего Ривера никогда официально не были участниками сюрреалистического движения, их часто ассоциируют с сюрреализмом. Кало сказала: “Они думали, что я сюрреалистка, но это не так. Я никогда не рисовала сны. Я рисовала свою собственную реальность”. Тем не менее Андре Бретон посетил Кало и Риверу в Мексике. Он также организовал Четвертую международную сюрреалистическую выставку в Мехико, на которой были представлены работы этих двух художников. Хотя официально они не были связаны с этим движением, они, безусловно, работали со многими сюрреалистическими темами, такими как подсознание, сны и символизм. Еще одним важным представителем сюрреалистического движения был художник кубинского происхождения Вифредо Лам (смешанного афро-китайско-кубинского происхождения). Лам учился в Мадриде и Париже, где подружился с Пикассо и познакомился с сюрреализмом. В своих картинах Лам размышлял о социальной несправедливости и духовности.
Сюрреализм в кино и литературе
Сюрреализм не ограничивался только изобразительным искусством. Напротив, поскольку Бретон начинал как поэт, сюрреализм, естественно, стал влиятельным в литературных кругах. Важными сторонниками сюрреалистической литературы были Андре Бретон, Поль Элюар, Робер Деснос, Жорж Батай, Филипп Супальт, Луи Арагон и Антонен Арто. В кино Луис Бунюэль произвел фурор своими сюрреалистическими фильмами, такими как “Андалузский сын” (1929 г., снят совместно с Сальвадором Дали). Сюрреалисты в кино использовали новые техники и подходы, чтобы освободить киноискусство от традиционного повествования. Вместо этого они стремились превратить кинематограф в средство, способное исследовать и раскрывать внутреннюю работу подсознания.
Влияние сюрреализма
Сюрреализм оказал глубокое влияние на абстрактный экспрессионизм, а также на бессюжетные “хэппенинги” 1950-х годов, которые пропагандировал Аллан Капроу. Ситуационистский интернационал 1960-х годов также обязан сюрреалистическим идеям и методам. Считается, что сюрреализм закончился со смертью Андре Бретона в 1966 году. Однако это движение продолжает вдохновлять многих современных художников и сегодня. Такие художники, как Дэвид Линч, Джули Кертисс, Мэри Рид Келли, и другие, работают с большим количеством сюрреалистических образов и техник.
Художественное направление: Сюрреализм
Определение сюрреализма: что такое сюрреализм?
Тающие часы Дали, фигуры Магритта, составленные из облаков, автопортрет Фриды Кало в виде загнанного оленя… Это лишь некоторые из знакомых образов, которые приходят на ум, когда мы говорим о сюрреализме. Художественное движение, расцвет которого пришелся на 1920-е годы, возглавляемое Андре Бретоном, отвергало угнетающую общество рациональность. Вместо этого последователи движения исследовали иррациональное, подсознательное, которое они считали выше деспотичной рациональности. На Бретона также оказали влияние психоаналитические труды Зигмунда Фрейда, который утверждал, что бессознательное (выражающееся, например, в сновидениях) является источником творчества. Художники-сюрреалисты использовали автоматическое рисование или письмо для раскрытия идей из своего подсознания, часто изображая элементы из своих сновидений.
Основные даты: 1924 – 1966
Основные регионы: Париж, Нью-Йорк
Ключевые слова: сюрреализм, подсознание, иррациональное, автоматизм, сновидения
Ключевые художники: Андре Бретон, Сальвадор Дали, Андре Массон, Рене Магритт, Жоан Миро, Ив Танги, Макс Эрнст, Фрида Кало, Диего Ривера, Мерет Оппенгейм, Жан Арп, Ман Рэй, Вифредо Лам
“Сюрреализм: Психический автоматизм в чистом виде, с помощью которого предлагается выразить, устно, письменно или любым другим способом, реальное функционирование мысли, в отсутствие какого-либо контроля со стороны разума, освобожденное от какой-либо эстетической или моральной заботы.” – Андре Бретон, Манифест сюрреализма
Истоки сюрреализма
Когда в конце 1910-х годов зародились первые формы сюрреализма, он был, по сути, литературным движением. В 1915 году молодой Андре Бретон уже хорошо разбирался в литературе, современном искусстве, анархизме и медицине. В Европе бушевала Первая мировая война, и он был назначен медбратом в нантский военный госпиталь. Ужасы войны произвели на Бретона глубокое впечатление, и там он написал свои первые стихи. Там же он познакомился с двумя людьми, ставшими его наставниками, – Гийомом Аполлинером и Жаком Вашем. Оба они были помещены в госпиталь по ранению. Аполлинер – французский поэт-авангардист, придумавший слово “сюрреалист” в своей пьесе, которая была поставлена в 1917 году. Однако именно Андре Бретон в своем “Манифесте сюрреализма” 1924 года дал определение сюрреализму как художественному направлению. По его мнению, сюрреализм – это “психический автоматизм в чистом виде, с помощью которого предлагается выразить устно, письменно или любым другим способом реальное функционирование мысли, в отсутствие какого-либо контроля со стороны разума, освобожденное от какой-либо эстетической или моральной озабоченности”.
Исходя из своих новых убеждений, Бретон открыл в Париже специальную галерею Galerie Surréaliste, а также решил организовать серию коллективных выставок, начиная с первой, состоявшейся в галерее Пьера Лёба в 1925 году. На ней были представлены работы как самих сюрреалистов, так и других, в некоторой степени родственных им художников, таких как Пауль Клее, Пабло Пикассо, Ман Рэй, Марсель Дюшан, которые считались родственными сюрреалистам по своим творческим устремлениям в силу образности и провокационности их работ. По мере роста известности и влияния сюрреализма на международном уровне последовали и другие выставки.
Основные идеи сюрреализма
Хотя ранние поэты-сюрреалисты с сомнением относились к художественному творчеству, поскольку, по их мнению, механический акт создания искусства – будь то рисунок, живопись или скульптура – препятствовал спонтанному выражению бессознательного, примерно в середине 1920-х годов главный теоретик сюрреализма Андре Бретон в своей фундаментальной работе “Сюрреализм и живопись” пересмотрел потенциал изобразительного искусства как средства раскрытия возможностей психики и создания абсурдных образов, отчасти юмористических, отчасти зловещих: проявление противоречий повседневной жизни. Немногие другие художественные движения были столь же межотраслевыми и всеохватывающими, как сюрреализм. Не определяясь каким-либо конкретным средством или стилем, он охватывал все дисциплины, способные проявить сверхъестественную сторону реальности, – от изобразительного искусства до музыки, театра и кино. По словам художника Джойса Мансура, “сюрреалистической является не техника живописи, а художник и его видение жизни”.
Знаменитые произведения сюрреализма
Сальвадор Дали “Постоянство памяти” (1931)
Пожалуй, самая известная работа Дали – “Постоянство памяти” – изображает часы, которые, будучи твердыми предметами, становятся необъяснимо хрупкими и гнущимися. Здесь время буквально изгибается, и существо, задрапированное в центре холста, кажется одновременно тающим, спящим и умирающим. На “раскрашенных вручную фотографиях снов” Дали его абсурдные видения и сны предстают в невероятно осязаемом и реалистичном виде.
Рене Магритт “Коварство образов” (1928)
Реалистичное изображение простой деревянной трубы стало одной из самых знаковых картин сюрреалистического движения. Под трубой находится надпись “Ceci n’est pas un pipe” (“Это не труба”). Магритт вдохновлялся метафизической философией, предлагая зрителю парадокс. То, что видно, – это труба, но его слова противоречат такому непосредственному пониманию картины. Если это не труба, то что же это такое? Магритт побуждает зрителя задуматься об отношениях между языком и повседневными предметами, а также об отношении искусства к реальности.
Картина Жоана Миро “Охотник (каталонский пейзаж)” (1924)
На картине Миро “Охотник” изображен сюрреалистический пейзаж, навеянный Каталонией, откуда родом его семья. Пейзаж насыщен странными треугольными формами, шарами, невоплощенными человеческими и животными формами. Фактически единственными по-настоящему узнаваемыми организмами на картине являются птицы. Формы и фигуры парят, плывут и, кажется, находятся в постоянном движении. На переднем плане картины написано слово “sard”, сокращенное от “Sardana” – национального танца Каталонии. Сокращенное слово было навеяно фрагментарными словами дадаистской и сюрреалистической поэзии.
Картина Фриды Кало “Раненый олень” (1946)
На этой культовой картине Фрида Кало изображена в виде раненого оленя, пронзенного множеством стрел. Она написала картину после неудачной операции на позвоночнике в Нью-Йорке в 1946 году. Представляя свой автопортрет в виде охотящегося полуоленя-получеловека, она разделяет со зрителем свои страдания. Ее выбор в пользу оленя – самца оленя – может указывать на ее бисексуальность.
Объект Мерет Оппенгейм (1936)
На создание “Объекта” Мерет Оппенгейм, чашки и блюдца, покрытых мехом, ее вдохновил разговор с Пабло Пикассо и Дорой Маар. Пикассо восхищался браслетом Оппенгейма, покрытым мехом, и заметил, что мехом можно покрыть что угодно. Оппенгейм ответил на это: “Даже эту чашку с блюдцем”. Когда Андре Бретон предложил ей принять участие в первой сюрреалистической выставке предметов, она купила чашку, блюдце и ложку и покрыла их мехом китайской газели. Таким образом, Оппенгейм превратила нежные, изящные предметы в нечто чувственное и сексуальное.
Картина Ман Рэя “Обсерватория: любовники” (1932-1934 гг.)
На этой знаменитой картине Ман Рэя изображены чувственные красные губы Ли Миллер, его бывшей возлюбленной и протеже. Рэй написал картину после разрыва их отношений в 1932 году. Гигантские губы парят в небе и представляют собой два тела – Ман Рэя и Ли Миллер.
Сюрреализм в Центральной и Латинской Америке
Хотя великие мексиканские художники Фрида Кало и Диего Ривера никогда официально не были участниками сюрреалистического движения, их часто ассоциируют с сюрреализмом. Кало сказала: “Они думали, что я сюрреалистка, но это не так. Я никогда не рисовала сны. Я рисовала свою собственную реальность”. Тем не менее Андре Бретон посетил Кало и Риверу в Мексике. Он также организовал Четвертую международную сюрреалистическую выставку в Мехико, на которой были представлены работы этих двух художников. Хотя официально они не были связаны с этим движением, они, безусловно, работали со многими сюрреалистическими темами, такими как подсознание, сны и символизм. Еще одним важным представителем сюрреалистического движения был художник кубинского происхождения Вифредо Лам (смешанного афро-китайско-кубинского происхождения). Лам учился в Мадриде и Париже, где подружился с Пикассо и познакомился с сюрреализмом. В своих картинах Лам размышлял о социальной несправедливости и духовности.
Сюрреализм в кино и литературе
Сюрреализм не ограничивался только изобразительным искусством. Напротив, поскольку Бретон начинал как поэт, сюрреализм, естественно, стал влиятельным в литературных кругах. Важными сторонниками сюрреалистической литературы были Андре Бретон, Поль Элюар, Робер Деснос, Жорж Батай, Филипп Супальт, Луи Арагон и Антонен Арто. В кино Луис Бунюэль произвел фурор своими сюрреалистическими фильмами, такими как “Андалузский сын” (1929 г., снят совместно с Сальвадором Дали). Сюрреалисты в кино использовали новые техники и подходы, чтобы освободить киноискусство от традиционного повествования. Вместо этого они стремились превратить кинематограф в средство, способное исследовать и раскрывать внутреннюю работу подсознания.
Влияние сюрреализма
Сюрреализм оказал глубокое влияние на абстрактный экспрессионизм, а также на бессюжетные “хэппенинги” 1950-х годов, которые пропагандировал Аллан Капроу. Ситуационистский интернационал 1960-х годов также обязан сюрреалистическим идеям и методам. Считается, что сюрреализм закончился со смертью Андре Бретона в 1966 году. Однако это движение продолжает вдохновлять многих современных художников и сегодня. Такие художники, как Дэвид Линч, Джули Кертисс, Мэри Рид Келли, и другие, работают с большим количеством сюрреалистических образов и техник.