Поп-арт – художественное направление, в центре которого находилась популярная культура, культура потребления и средства массовой информации. Поп-арт зародился в 1950-х годах в Великобритании и распространился в США в 1960-х годах. Он стал реакцией на предшествующие художественные направления, такие как абстрактный экспрессионизм, который был очень личным и философским, а также реакцией на элитарность традиционного и модернистского “высокого искусства”.
Художники поп-арта черпали вдохновение в динамичной потребительской культуре, используя и манипулируя образами из рекламы, газет, комиксов, маркировки товаров, телевидения и голливудских фильмов.
Ведущими именами, сформировавшими это движение, были Эдуардо Паолоцци, Питер Блейк, Клаес Ольденбург, Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Роберт Индиана, Роберт Раушенберг и другие.
Работа Роберта Раушенберга
Что такое поп-арт?
Поп-арт – художественное направление, основанное на американской популярной культуре, культуре потребления и средствах массовой информации, особенно как ироническая реакция на ценности “высокого искусства”. Поп-арт возник в 1950-х годах в Великобритании и распространился в США в 1960-х годах.
Британский поп-арт играл на фантазиях американского консюмеризма, изображая его так, как британские художники смотрели на это издалека. Британцы все еще боролись с последствиями войны, начавшейся десятилетием ранее. Коммерческий подход, включающий в себя красочные предметы повседневной жизни, стал частью искусства.
Один из основателей поп-арта, Ричард Гамильтон, так охарактеризовал поп-арт: “Поп-арт — это популярное, преходящее, расходное, недорогое, массовое, молодое, остроумное, сексуальное, причудливое, гламурное и большой бизнес”.
В поп-арте высокое и низкое искусство сливались воедино. Он находился под сильным влиянием популярной культуры. Он апеллировал к культурному молодежному движению. Все впервые наслаждались фастфудом, быстрыми автомобилями и цветным телевидением. Новая музыка была частью этого поколения. Британские поп-группы, такие как The Beatles и The Rolling Stones, доминировали на музыкальной сцене. Также как и Элвис Пресли. Вдохновляющими были также фильмы и комиксы.
История поп-арта
Поп-арт зародился в 1952 году в Лондоне, когда образовался арт-центристский клуб Independent Group. В Независимую группу входили художники Ричард Гамильтон и Эдуардо Паолоцци, а также архитекторы Элисон и Питер Смитсон. В группу также входили два искусствоведа – Рейнер Бэнхем и Лоуренс Аллоуэй.
Дискуссии членов Независимой группы были насыщены популярной культурой и включали в себя темы, не часто представленные в искусстве того времени: западные фильмы, научную фантастику, рекламу и новые удобства, создаваемые бытовой техникой.
Работы Ричарда Гамильтона и Эдуардо Паолоцци ссылались на американский консьюмеризм, используя предметы массового производства. Эти художники одними из первых стали использовать образы масс-медиа.
На нью-йоркскую сцену поп-арта оказало влияние движение неодада, например, художник Джаспер Джон, который сочетал абстрактную живопись с узнаваемыми образами повседневной жизни. К ним относились цифры, буквы и отпечатки рук. Роберт Раушерберге занимался сочетанием масляной живописи с найденными предметами.
К 1960-м годам Уорхол перешел от ручной живописи к шелкографии. Повторение в его работах олицетворяло как массовое производство потребительских товаров, так и знаменитостей. Это также подчеркивало постоянную образность того, что можно было увидеть по семейному телевизору, а также в печати. В то же время на Роя Лихтенштейна наибольшее влияние оказали изображения в комиксах.
Поп-арт получил распространение в Лос-Анджелесе, где в 1962 году прошла выставка “Поп-арт, новая живопись обычных предметов”.
Почему он называется “поп-арт”?
Термин “поп-арт” обычно приписывают британскому искусствоведу и куратору Лоуренсу Аллоуэю, который указал на то, что искусство имеет основу в популярной культуре своего времени. В течение десятилетия американские художники возглавили движение, которое достигло своего пика в 1960-х годах.
Как и в большинстве других видов искусства, происхождение названия трудно определить. Термины обычно применяются к искусству после того, как тенденция была отмечена, и, как правило, не самими художниками, создавшими это направление. Некоторые искусствоведы приписывают его Аллоуэю, однако в письмах Гамильтона и Смитсонов этот термин также встречается. Слово “поп” впервые появилось в коллаже Паолоцци “Я был игрушкой богача” (1947).
Характерные черты поп-арта
К характерным чертам поп-арта относятся:
– Слияние высокого искусства и культуры/изобразительного искусства и низкого искусства
– Вера в то, что все предметное может быть использовано в искусстве
– Включение популярной культуры
– Обращение к знаменитостям – рок-звездам, кинозвездам и политикам
– Образы американского потребительства
– Массовое производство потребительских товаров
– Повседневные образы людей, потребительских товаров, бытовой техники
– Смелые цвета из первичной и вторичной цветовой гаммы
– Жесткие границы феминности
– Монументальные изображения
– Целлюлозная культура
– Использование вывесок и логотипов
– Географические отсылки через изображение досок для серфинга и мотоциклов
– Использование новых средств, таких как автомобильная краска
– Как правило, лишены эмоций, зритель – просто наблюдатель.
Каковы различные типы и стили поп-арта?
Живопись с использованием различных средств, которые обычно не ассоциируются с изобразительным искусством
Коллаж с использованием новых и старинных фотографий, изображений из журналов и газет
Трафаретная печать для массового производства изображений
Скульптура, в том числе предметы из ткани
Бумажные макеты
Гипсовые модели
Ткани мягкой формы
Художники поп-арта
Среди наиболее известных представителей поп-арта – британские художники Ричард Гамильтон, Эдуардо Паолоцци и Питер Блейк, а также американские художники Энди Уорхол и Рой Лихтенштейн.
Ричард Гамильтон
Ричард Гамильтон (1922-2011) – основоположник поп-арта. Художник использовал визуальные сопоставления, чтобы передать энергию новых домашних электронных телевизоров. Ему также принадлежит заслуга слияния искусства с консьюмеризмом, что стало основополагающим элементом движения поп-арт. В его работах часто встречается элемент изображения, помещенного внутри других изображений.
Эдуардо Паолоцци
Шотландский поп-художник Эдуардо Паолоцци (1924-2005) – один из пионеров поп-арта. Он известен своими графическими работами, коллажами, скульптурами и мозаичными фресками. Бывший “жук” Пол Маккартни выбрал Паолоцци для создания обложки своего альбома Red Rose Speedway.
Питер Блейк
Питер Блейк (1932-) увлекся оптимизмом красочной рекламы, журналов и плакатов после начала войны в Великобритании. Изначально получив образование художника-графика, поп-арт стал для Блейка идеальным движением, позволяющим соединить его обучение коммерческому искусству с изобразительным. В его работах часто встречаются изображения, расположенные внутри других изображений. Художник наиболее известен как автор обложки альбома группы “Битлз” Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1967).
Энди Уорхол
Американский поп-художник Энди Уорхол (1929-1987) работал в качестве иллюстратора как для потребительских печатных журналов, так и для рекламы. Это вдохновило его на создание произведений искусства, посвященных коммерческим товарам и знаменитостям. Среди других известных работ Уорхола – повторяющиеся шелковые изображения знаменитостей (таких как Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Мик Джаггер и Элвис Пресли), являющиеся комментарием к частоте появления их лиц в средствах массовой информацииЯ
Рой Лихтенштейн
Американский поп-художник Рой Лихтенштейн (1923-1997) испытал сильнейшее влияние комиксов. Работы выполнены в ярких цветах с темными черными контурами. Добавляя на свои полотна точки Бен-Дея, он воспроизводит технику печати, используемую при создании комиксов. Добавление пузырьков с мыслями использует шутливый юмор.
Клаес Ольденбург
Клаес Ольденбург (1929-) родился в Стокгольме (Швеция), а в возрасте семи лет переехал в Чикаго, где его отец работал шведским дипломатом. Художник наиболее известен тем, что берет повседневные предметы и превращает их в гигантские скульптуры с чувством юмора. Его работы можно встретить по всему миру – в США, Европе и Азии.
Художественные произведения в стиле поп-арт
Примерами известных и заметных произведений поп-арта являются следующие:
Я был игрушкой богача (1947) Эдуардо Паолоцци
В этой работе Паолоцци использует изображения из американских журналов. Журнал под названием “Интимные признания” был подарен ему бывшим американским солдатом, живущим в Париже. На обложке была изображена девушка в стиле пин-ап, которую Паолоцци использовал в качестве центрального образа. В коллаже также присутствуют эмблема Coca-Cola, вишневый пирог и бомбардировщик времен Второй мировой войны. Мужчина держит в руках пистолет с надписью POP!
Что же делает современные дома такими разными и такими привлекательными? (1956) Ричард Гамильтон
Эту работу часто называют первым гениальным произведением поп-арта. Используя изображения, вырезанные из американских журналов, коллаж иллюстрирует новых, современных Адама и Еву, находящихся в рамках дома, поклоняющегося потребительству. Здесь обнаженный мускулистый Адам прячет свой пах за огромным леденцом. Ева одета в пастилу и абажур.
Swingeing London 67 (f) Ричард Гамильтон
Используя акрил на холсте, Ричард Гамильтон воссоздал газетное изображение Мика Джаггера и Кита Ричардса из группы Rolling Stones. Особый интерес представляет работа, на которой изображены товарищи по группе, находящиеся под арестом за хранение наркотиков. Оба они в наручниках и скрывают свои лица. В названии работы обыгрывается тема свингующего Лондона, молодежного движения того времени. Это была контркультура по отношению к традициям, которых придерживалось общество, и на картине показан ее эффект. На британском сленге swinging означает “суровый”. Коллекция Тейт, Лондон, Великобритания.
На балконе (1956-1957) Питер Блейк
В этой работе Питера Блейка сочетаются изображения людей с символами образа жизни. Здесь присутствуют изображения из популярных культур, а также произведения изобразительного искусства, что размывает границы. Хотя по замыслу Блейка картина должна выглядеть как коллаж, она выполнена маслом на холсте. Коллекция Тейт, Лондон, Великобритания
Банки с супом Campbell’s (1962) Энди Уорхол
Одна из самых известных работ Энди Уорхола – “Банки с супом Campbell’s”. Работа состоит из иллюстраций любимого супа его детства, размещенных на 32 постерах с использованием синтетических полимерных красок на холсте. Каждый плакат представлял отдельный вкус и выставлялся горизонтально. Работа Уорхола вызвала в обществе дискуссию о том, что можно считать искусством.
Элвис I и II (1963-1964) Энди Уорхол
Элвис I и II” Энди Уорхола — это двойная работа на двух холстах. Один из них выполнен голубым акрилом на льне с шелкографией. Здесь Элвис предстает в смелых фиолетовых брюках и красной рубашке. На серебряном холсте с помощью аэрозольной краски и шелкографии изображены образы, напоминающие изображение в газетной печати. Эта работа была выпущена в массовое производство.
Look Mickey (1961) Рой Лихтенштейн
Картина Роя Лихтенштейна “Смотри, Микки” — это изображение маслом на холсте, посвященное Микки Маусу из знаменитых мультфильмов Уолта Диснея. Здесь Микки смеется над своим знаменитым другом Дональдом Даком. Друзья рыбачат, и утка говорит: “Смотри, Микки, я поймал большую рыбу!”. Микки подавляет смех, ведь утка поймала на крючок только его собственный зад. Художник взял изображение непосредственно из детской книги 1960-х годов “Дональд Дак: потерянный и найденный”. Работа висит в Национальной галерее искусств в Лондоне, Великобритания.
Whaam! (1963) Рой Лихтенштейн
Одним из комиксов Лихтенштейна, отражающих реальные события, является “Whaam! Эта картина, изображающая военно-воздушные силы, состоит из двух больших панелей. На картине написано: “Я нажал на кнопку управления огнем… и впереди меня в небе взвились ракеты”. В работе использованы акриловые и масляные краски на холсте. Она висит в музее Тейт Модерн в Лондоне, Великобритания.
Утопленница (1963) Рой Лихтенштейн
В нью-йоркском музее MoMA выставлена работа “Утопающая девушка”, выполненная на холсте масляными и синтетическими полимерными красками. Не обращая внимания на опасное положение, на поглощающие ее волны, ее мыслепузырь говорит: “Мне все равно! Лучше я утону, чем позову на помощь Брэда!”. Здесь Лихтенштейн использовал апроприированное изображение из романтического комикса Secret Hearts, изданного DC Comics в 1962 году. Выпуск #83, из которого была взята эта работа, был проиллюстрирован художником Тони Абруццо. Несмотря на то, что изображение было обрезано, а слова изменены, искусствоведы спорят о том, насколько эта работа отличается от оригинального изображения.
Напольный торт (1962) Клаес Ольденбург
Floor Cake – гигантский треугольник торта длиной 9 футов и высотой 5 футов. Тканевые слои собирались поэтапно, внутри находились пустые коробки из-под мороженого и поролоновые резинки, придающие работе объем. Окрашенные элементы напоминают глазурь.
Губная помада (восходящая) на гусеничном ходу (1969) Класс Ольденбург
В этой скульптурной работе Клаэса Ольденбурга художник решил проиллюстрировать антивоенное послание и присоединиться к движению за мир. Сочетание мужественности военной машины с женственностью губной помады должно было проиллюстрировать абсурдность американской агрессии. Первоначально тюбик помады был сделан из ткани, которая надувалась. Скульптура высотой 24 фута, выполненная в сотрудничестве со студентом-архитектором, стояла на площади Бейнеке Йельского университета. Позже она была демонтирована и вновь установлена у здания колледжа Морзе, причем тюбик помады был окрашен в металлический цвет. Сегодняшняя работа выполнена из кортеновской стали, алюминия, литой смолы и полиуретановой эмали.
Поп-арт против абстрактного экспрессионизма
Поп-арт и абстрактный экспрессионизм возникли в один и тот же период. Оба движения бросили вызов тому, что традиционно считалось искусством. Поп-арт наполнен узнаваемыми потребительскими образами, которые привлекают зрителей своей знакомостью. Абстрактный экспрессионизм, напротив, лишен непосредственной тематики, выходящей за рамки чувств художника. Таким образом, поп-арт является прямой оппозицией и реакцией на абстрактный экспрессионизм.
Поп-арт против современного искусства
Современное искусство последовало за движением поп-арта. Как и поп-арт, современное искусство не определяется традиционными художественными подходами. Поп-арт имеет характерный стиль с некоторыми региональными различиями. Современное искусство глобально и не может быть успешно определено. Оно постоянно развивается, предлагая новые стили и достижения, особенно в цифровую эпоху. Искусство не ориентировано на коммерцию.
Движение поп-арт – история, творчество и художники
Поп-арт – художественное направление, в центре которого находилась популярная культура, культура потребления и средства массовой информации. Поп-арт зародился в 1950-х годах в Великобритании и распространился в США в 1960-х годах. Он стал реакцией на предшествующие художественные направления, такие как абстрактный экспрессионизм, который был очень личным и философским, а также реакцией на элитарность традиционного и модернистского “высокого искусства”.
Художники поп-арта черпали вдохновение в динамичной потребительской культуре, используя и манипулируя образами из рекламы, газет, комиксов, маркировки товаров, телевидения и голливудских фильмов.
Ведущими именами, сформировавшими это движение, были Эдуардо Паолоцци, Питер Блейк, Клаес Ольденбург, Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Роберт Индиана, Роберт Раушенберг и другие.
Что такое поп-арт?
Поп-арт – художественное направление, основанное на американской популярной культуре, культуре потребления и средствах массовой информации, особенно как ироническая реакция на ценности “высокого искусства”. Поп-арт возник в 1950-х годах в Великобритании и распространился в США в 1960-х годах.
Британский поп-арт играл на фантазиях американского консюмеризма, изображая его так, как британские художники смотрели на это издалека. Британцы все еще боролись с последствиями войны, начавшейся десятилетием ранее. Коммерческий подход, включающий в себя красочные предметы повседневной жизни, стал частью искусства.
Один из основателей поп-арта, Ричард Гамильтон, так охарактеризовал поп-арт: “Поп-арт — это популярное, преходящее, расходное, недорогое, массовое, молодое, остроумное, сексуальное, причудливое, гламурное и большой бизнес”.
В поп-арте высокое и низкое искусство сливались воедино. Он находился под сильным влиянием популярной культуры. Он апеллировал к культурному молодежному движению. Все впервые наслаждались фастфудом, быстрыми автомобилями и цветным телевидением. Новая музыка была частью этого поколения. Британские поп-группы, такие как The Beatles и The Rolling Stones, доминировали на музыкальной сцене. Также как и Элвис Пресли. Вдохновляющими были также фильмы и комиксы.
История поп-арта
Поп-арт зародился в 1952 году в Лондоне, когда образовался арт-центристский клуб Independent Group. В Независимую группу входили художники Ричард Гамильтон и Эдуардо Паолоцци, а также архитекторы Элисон и Питер Смитсон. В группу также входили два искусствоведа – Рейнер Бэнхем и Лоуренс Аллоуэй.
Дискуссии членов Независимой группы были насыщены популярной культурой и включали в себя темы, не часто представленные в искусстве того времени: западные фильмы, научную фантастику, рекламу и новые удобства, создаваемые бытовой техникой.
Работы Ричарда Гамильтона и Эдуардо Паолоцци ссылались на американский консьюмеризм, используя предметы массового производства. Эти художники одними из первых стали использовать образы масс-медиа.
На нью-йоркскую сцену поп-арта оказало влияние движение неодада, например, художник Джаспер Джон, который сочетал абстрактную живопись с узнаваемыми образами повседневной жизни. К ним относились цифры, буквы и отпечатки рук. Роберт Раушерберге занимался сочетанием масляной живописи с найденными предметами.
К 1960-м годам Уорхол перешел от ручной живописи к шелкографии. Повторение в его работах олицетворяло как массовое производство потребительских товаров, так и знаменитостей. Это также подчеркивало постоянную образность того, что можно было увидеть по семейному телевизору, а также в печати. В то же время на Роя Лихтенштейна наибольшее влияние оказали изображения в комиксах.
Поп-арт получил распространение в Лос-Анджелесе, где в 1962 году прошла выставка “Поп-арт, новая живопись обычных предметов”.
Почему он называется “поп-арт”?
Термин “поп-арт” обычно приписывают британскому искусствоведу и куратору Лоуренсу Аллоуэю, который указал на то, что искусство имеет основу в популярной культуре своего времени. В течение десятилетия американские художники возглавили движение, которое достигло своего пика в 1960-х годах.
Как и в большинстве других видов искусства, происхождение названия трудно определить. Термины обычно применяются к искусству после того, как тенденция была отмечена, и, как правило, не самими художниками, создавшими это направление. Некоторые искусствоведы приписывают его Аллоуэю, однако в письмах Гамильтона и Смитсонов этот термин также встречается. Слово “поп” впервые появилось в коллаже Паолоцци “Я был игрушкой богача” (1947).
Характерные черты поп-арта
К характерным чертам поп-арта относятся:
– Слияние высокого искусства и культуры/изобразительного искусства и низкого искусства
– Вера в то, что все предметное может быть использовано в искусстве
– Включение популярной культуры
– Обращение к знаменитостям – рок-звездам, кинозвездам и политикам
– Образы американского потребительства
– Массовое производство потребительских товаров
– Повседневные образы людей, потребительских товаров, бытовой техники
– Смелые цвета из первичной и вторичной цветовой гаммы
– Жесткие границы феминности
– Монументальные изображения
– Целлюлозная культура
– Использование вывесок и логотипов
– Географические отсылки через изображение досок для серфинга и мотоциклов
– Использование новых средств, таких как автомобильная краска
– Как правило, лишены эмоций, зритель – просто наблюдатель.
Каковы различные типы и стили поп-арта?
Художники поп-арта
Среди наиболее известных представителей поп-арта – британские художники Ричард Гамильтон, Эдуардо Паолоцци и Питер Блейк, а также американские художники Энди Уорхол и Рой Лихтенштейн.
Ричард Гамильтон
Ричард Гамильтон (1922-2011) – основоположник поп-арта. Художник использовал визуальные сопоставления, чтобы передать энергию новых домашних электронных телевизоров. Ему также принадлежит заслуга слияния искусства с консьюмеризмом, что стало основополагающим элементом движения поп-арт. В его работах часто встречается элемент изображения, помещенного внутри других изображений.
Эдуардо Паолоцци
Шотландский поп-художник Эдуардо Паолоцци (1924-2005) – один из пионеров поп-арта. Он известен своими графическими работами, коллажами, скульптурами и мозаичными фресками. Бывший “жук” Пол Маккартни выбрал Паолоцци для создания обложки своего альбома Red Rose Speedway.
Питер Блейк
Питер Блейк (1932-) увлекся оптимизмом красочной рекламы, журналов и плакатов после начала войны в Великобритании. Изначально получив образование художника-графика, поп-арт стал для Блейка идеальным движением, позволяющим соединить его обучение коммерческому искусству с изобразительным. В его работах часто встречаются изображения, расположенные внутри других изображений. Художник наиболее известен как автор обложки альбома группы “Битлз” Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1967).
Энди Уорхол
Американский поп-художник Энди Уорхол (1929-1987) работал в качестве иллюстратора как для потребительских печатных журналов, так и для рекламы. Это вдохновило его на создание произведений искусства, посвященных коммерческим товарам и знаменитостям. Среди других известных работ Уорхола – повторяющиеся шелковые изображения знаменитостей (таких как Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Мик Джаггер и Элвис Пресли), являющиеся комментарием к частоте появления их лиц в средствах массовой информацииЯ
Рой Лихтенштейн
Американский поп-художник Рой Лихтенштейн (1923-1997) испытал сильнейшее влияние комиксов. Работы выполнены в ярких цветах с темными черными контурами. Добавляя на свои полотна точки Бен-Дея, он воспроизводит технику печати, используемую при создании комиксов. Добавление пузырьков с мыслями использует шутливый юмор.
Клаес Ольденбург
Клаес Ольденбург (1929-) родился в Стокгольме (Швеция), а в возрасте семи лет переехал в Чикаго, где его отец работал шведским дипломатом. Художник наиболее известен тем, что берет повседневные предметы и превращает их в гигантские скульптуры с чувством юмора. Его работы можно встретить по всему миру – в США, Европе и Азии.
Художественные произведения в стиле поп-арт
Примерами известных и заметных произведений поп-арта являются следующие:
Я был игрушкой богача (1947) Эдуардо Паолоцци
В этой работе Паолоцци использует изображения из американских журналов. Журнал под названием “Интимные признания” был подарен ему бывшим американским солдатом, живущим в Париже. На обложке была изображена девушка в стиле пин-ап, которую Паолоцци использовал в качестве центрального образа. В коллаже также присутствуют эмблема Coca-Cola, вишневый пирог и бомбардировщик времен Второй мировой войны. Мужчина держит в руках пистолет с надписью POP!
Что же делает современные дома такими разными и такими привлекательными? (1956) Ричард Гамильтон
Эту работу часто называют первым гениальным произведением поп-арта. Используя изображения, вырезанные из американских журналов, коллаж иллюстрирует новых, современных Адама и Еву, находящихся в рамках дома, поклоняющегося потребительству. Здесь обнаженный мускулистый Адам прячет свой пах за огромным леденцом. Ева одета в пастилу и абажур.
Swingeing London 67 (f) Ричард Гамильтон
Используя акрил на холсте, Ричард Гамильтон воссоздал газетное изображение Мика Джаггера и Кита Ричардса из группы Rolling Stones. Особый интерес представляет работа, на которой изображены товарищи по группе, находящиеся под арестом за хранение наркотиков. Оба они в наручниках и скрывают свои лица. В названии работы обыгрывается тема свингующего Лондона, молодежного движения того времени. Это была контркультура по отношению к традициям, которых придерживалось общество, и на картине показан ее эффект. На британском сленге swinging означает “суровый”. Коллекция Тейт, Лондон, Великобритания.
На балконе (1956-1957) Питер Блейк
В этой работе Питера Блейка сочетаются изображения людей с символами образа жизни. Здесь присутствуют изображения из популярных культур, а также произведения изобразительного искусства, что размывает границы. Хотя по замыслу Блейка картина должна выглядеть как коллаж, она выполнена маслом на холсте. Коллекция Тейт, Лондон, Великобритания
Банки с супом Campbell’s (1962) Энди Уорхол
Одна из самых известных работ Энди Уорхола – “Банки с супом Campbell’s”. Работа состоит из иллюстраций любимого супа его детства, размещенных на 32 постерах с использованием синтетических полимерных красок на холсте. Каждый плакат представлял отдельный вкус и выставлялся горизонтально. Работа Уорхола вызвала в обществе дискуссию о том, что можно считать искусством.
Элвис I и II (1963-1964) Энди Уорхол
Элвис I и II” Энди Уорхола — это двойная работа на двух холстах. Один из них выполнен голубым акрилом на льне с шелкографией. Здесь Элвис предстает в смелых фиолетовых брюках и красной рубашке. На серебряном холсте с помощью аэрозольной краски и шелкографии изображены образы, напоминающие изображение в газетной печати. Эта работа была выпущена в массовое производство.
Look Mickey (1961) Рой Лихтенштейн
Картина Роя Лихтенштейна “Смотри, Микки” — это изображение маслом на холсте, посвященное Микки Маусу из знаменитых мультфильмов Уолта Диснея. Здесь Микки смеется над своим знаменитым другом Дональдом Даком. Друзья рыбачат, и утка говорит: “Смотри, Микки, я поймал большую рыбу!”. Микки подавляет смех, ведь утка поймала на крючок только его собственный зад. Художник взял изображение непосредственно из детской книги 1960-х годов “Дональд Дак: потерянный и найденный”. Работа висит в Национальной галерее искусств в Лондоне, Великобритания.
Whaam! (1963) Рой Лихтенштейн
Одним из комиксов Лихтенштейна, отражающих реальные события, является “Whaam! Эта картина, изображающая военно-воздушные силы, состоит из двух больших панелей. На картине написано: “Я нажал на кнопку управления огнем… и впереди меня в небе взвились ракеты”. В работе использованы акриловые и масляные краски на холсте. Она висит в музее Тейт Модерн в Лондоне, Великобритания.
Утопленница (1963) Рой Лихтенштейн
В нью-йоркском музее MoMA выставлена работа “Утопающая девушка”, выполненная на холсте масляными и синтетическими полимерными красками. Не обращая внимания на опасное положение, на поглощающие ее волны, ее мыслепузырь говорит: “Мне все равно! Лучше я утону, чем позову на помощь Брэда!”. Здесь Лихтенштейн использовал апроприированное изображение из романтического комикса Secret Hearts, изданного DC Comics в 1962 году. Выпуск #83, из которого была взята эта работа, был проиллюстрирован художником Тони Абруццо. Несмотря на то, что изображение было обрезано, а слова изменены, искусствоведы спорят о том, насколько эта работа отличается от оригинального изображения.
Напольный торт (1962) Клаес Ольденбург
Floor Cake – гигантский треугольник торта длиной 9 футов и высотой 5 футов. Тканевые слои собирались поэтапно, внутри находились пустые коробки из-под мороженого и поролоновые резинки, придающие работе объем. Окрашенные элементы напоминают глазурь.
Губная помада (восходящая) на гусеничном ходу (1969) Класс Ольденбург
В этой скульптурной работе Клаэса Ольденбурга художник решил проиллюстрировать антивоенное послание и присоединиться к движению за мир. Сочетание мужественности военной машины с женственностью губной помады должно было проиллюстрировать абсурдность американской агрессии. Первоначально тюбик помады был сделан из ткани, которая надувалась. Скульптура высотой 24 фута, выполненная в сотрудничестве со студентом-архитектором, стояла на площади Бейнеке Йельского университета. Позже она была демонтирована и вновь установлена у здания колледжа Морзе, причем тюбик помады был окрашен в металлический цвет. Сегодняшняя работа выполнена из кортеновской стали, алюминия, литой смолы и полиуретановой эмали.
Поп-арт против абстрактного экспрессионизма
Поп-арт и абстрактный экспрессионизм возникли в один и тот же период. Оба движения бросили вызов тому, что традиционно считалось искусством. Поп-арт наполнен узнаваемыми потребительскими образами, которые привлекают зрителей своей знакомостью. Абстрактный экспрессионизм, напротив, лишен непосредственной тематики, выходящей за рамки чувств художника. Таким образом, поп-арт является прямой оппозицией и реакцией на абстрактный экспрессионизм.
Поп-арт против современного искусства
Современное искусство последовало за движением поп-арта. Как и поп-арт, современное искусство не определяется традиционными художественными подходами. Поп-арт имеет характерный стиль с некоторыми региональными различиями. Современное искусство глобально и не может быть успешно определено. Оно постоянно развивается, предлагая новые стили и достижения, особенно в цифровую эпоху. Искусство не ориентировано на коммерцию.